2012年10月7日日曜日

炊飯器で小麦粉パンを作る

炊飯器材料は下記のものを用意しました。
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強力粉 300g
砂糖  大さじ 3培
ヨーグルト  コップ半分
たまご    2ケ
水  コップ半分
計量は目測であまり正確では有りません
滑らかに成る用に15分位かきまぜます。
eesuto3
















イースト菌が足りないので不足分を生ブド
ーで作った発酵菌を足しました。
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この日は気温18度位かな......?
炊飯器の保温を12分し電源を切る。
8時間ねかして生地を発酵させる。
二次醗酵はしてないが、長い時間寝
かしてるので.............?
hakou
















生地に空気が入り発酵して生地が大き
く成ってるのでケーキモードでスイッチを
入れました。
kama2
















炊飯の外にはケーキのメニュー
選択が有り選択すると45分と表示でてパン
が出来上がります。
deki1


















 出来上がりブザーが鳴ったので炊飯器の
蓋を開けました、ふっくらと焼けてます。
deki2
















表が焼けて無い用な気がして炊飯器の中
で裏返しにしてもう一度焼いてしまいま
した、パンの厚みが有ったのが二度焼き
で厚みがありません....!
deki3
















パンの中心を見ると空気の穴が無く厚み
が有りません、重みが有り全体が小さく
成りましたが食べて見ましたがふんわり
感が無いがパンの味がしました。
今までこんな事なかったが、裏返しして
焼いたのが失敗かな..........?

醗酵した時の生地の厚さがあったのが
原因..............?

失敗しても食べたらまあまあ.........!



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